Pressemitteilung Fahnen von „Terre des Femmes“ werden vor dem Rathaus gehisst

17.11.2015: Fahnen von "Terre des Femmes" werden vor dem Rathaus gehisst

Wegen des internationalen Gedenktages gegen Gewalt an Frauen am Dienstag, 24. November 2015, 13:30 Uhr

Hürth (pü) - Vor dem Rathaus werden Bürgermeister Dirk Breuer und Gleich­stell­ungs­beauftragte Brigitte Kuhn-Wolpert am Dienstag, 24. November, 13:30 Uhr, die Fahnen von "Terre des Femmes e.V." hissen. Die Bevölkerung ist hierzu herzlich eingeladen. Mit dieser Aktion soll auf den Gedenktag der Organisation gegen Gewalt an Frauen aufmerksam gemacht werden.

Der Gedenktag geht zurück auf die Ermordung der drei Schwestern Mirabal, die im November 1960 nach monatelanger Folter in der Dominikanischen Republik vom militärischen Geheimdienst getötet wurden. Die Schwestern waren im Untergrund tätig und hatten sich an Aktivitäten gegen den tyrannischen Diktator Trujillo beteiligt. Der Kampf der Schwestern gegen den Tyrannen gilt inzwischen als Symbol für Frauen, sich weltweit gegen jegliches Unrecht zu wehren. 1981 wurde der 25. November zum internationalen Gedenktag durch lateinamerikanische und karibische Feministinnen, die in Bogota (Kolumbien) das Todesdatum der Mirabal Frauen zum Gedenktag machten.

1999 wurde der 25. November als offizieller internationaler Gedenktag von den Vereinten Nationen anerkannt. Terre des Femmes e.V. sieht sich als Teil dieser Bewegung und hat daher für Deutschland eine Fahnenaktion entwickelt. Erstmalig wurde diese 2001 bundesweit von zahlreichen Verbänden und Frauenbeauftragten aufgegriffen. Seitdem gibt es neben der Fahnenaktion viele Veranstaltungen unterschiedlichster Art zum Thema.

Häusliche Gewalt von Ehemännern, Freunden oder Lebenspartnern gehören für viele Frauen und ihren Kindern zum Alltag. 25 % aller Frauen in Deutschland haben bereits körperliche oder sexuelle Gewalt erfahren. Einkommen, Bildung und Alter spielen hierfür keine Rolle. Häusliche Gewalt ist die häufigste Ursache für Verletzungen bei Frauen, häufiger als Verkehrsunfälle. Männergewalt gegen Frauen und Mädchen kostet die Solidargemeinschaft viele Milliarden Euro (Justiz, Polizei, ärztliche Behandlung sowie Arbeitsausfall). Frauenhäuser sind häufig die einzige Möglichkeit für Frauen und deren Kinder der Gewalt zu entfliehen.

Die Fahnenaktion findet seit einigen Jahren in verschiedenen Kommunen des Rhein-Erft-Kreises statt. Ausführliche Informationen gibt es im Internet bei Terre des Femmes. Den Link dorthin finden Sie am Ende dieser Seite.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 17.11.2015

09.01.2018