Pressemitteilung Sprachlotsen werden gesucht und ausgebildet

17.11.2015: Sprachlotsen werden gesucht und ausgebildet

Fortbildungsveranstaltungen am 28. November und 12. Dezember 2015

Hürth (pü) - Am 28. November und am 12. Dezember 2015, jeweils in der Zeit von 10:00 Uhr – 16:30 Uhr, finden in den Räumen des Caritasverbandes für den Rhein-Erft-Kreis e.V., Reifferscheidstraße 2 – 4 im Stadtteil Hermülheim, Fortbildungen zur Qualifizierung als Sprachlotsin beziehungsweise als Sprachlotse statt. Hierbei handelt es sich um ein Kooperationsprojekt von der Stadt Hürth und dem Caritasverband für den Rhein-Erft-Kreis e.V.

Sprachlotsinnen und –lotsen sind ehrenamtlich tätige zugewanderte oder deutsche Frauen und Männer, die sowohl gute Deutschkenntnisse als auch gute oder muttersprachliche Kenntnisse einer oder mehrerer Fremdsprachen erworben haben.

Sprachlotsinnen und –lotsen bieten nach entsprechender Schulung Unterstützung und Begleitung bei Besuchen von Dienststellen der Stadtverwaltung, zum Beispiel zum Einwohnermeldeamt/Sozialamt, zum Jobcenter in Hürth, zu Ärzten, Schulen und Kindergärten sowie bei der Flüchtlingsaufnahme an.

Dringend gesucht werden Bürgerinnen und Bürger mit albanischen, arabischen, kurdischen und osteuropäischen Sprachkenntnissen sowie Sprachen aus dem ehemaligen Jugoslawien.

Anmeldungen nehmen die Stadt Hürth, Fachstelle Inklusion, Claudia Kreuer, Telefon 02233 / 53-426 und der Caritasverband für den Rhein-Erft-Kreis e.V./Migrationsdienst, Frau Kader, Telefon 02233 / 799064 gerne entgegen.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 17.11.2015

09.01.2018