Pressemitteilung Burhaniye

13.11.2015: Jugendliche aus Burhaniye waren in Hürth zu Gast

Dritter Schüleraustausch mit türkischer Partnerstadt am Albert-Schweitzer-Gymnasium

HÜRTH (pü). "Über Landesgrenzen und kulturelle Unterschiede hinweg wünsche ich allen Beteiligten einen regen Gedankenaustausch und eine Vertiefung bereits bestehender Freundschaften." Mit diesen Worten begrüßte Bürgermeister Dirk Breuer im Albert-Schweitzer-Gymnasium im Beisein von Schulleiterin Birgit Willenbrink Schülerinnen und Schüler aus der türkischen Partnerstadt Burhaniye.

Begleitet wurden sie von ihren Lehrern Cüneyt Senkul und Mehmet Arslan. In Hürth standen ihnen die Pädagogen Therese Jikeli und Ulrich Burow vom Albert-Schweitzer-Gymnasium zur Seite. Untergebracht waren sie bei Gastfamilien. Zum dritten Mal in Folge fand dieser einwöchige Schüleraustausch statt.

Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern des Albert-Schweitzer-Gymnasiums widmeten sich die Gäste einer Projektarbeit. Sie beschäftigte sich mit Schokolade und Oliven, da der Olivenanbau in der heimischen Wirtschaft von Burhaniye neben Tourismus eine bedeutende Rolle spielt.

Unter anderem erkundeten die 15-jährigen beispielsweise, wie und wo Schokolade hergestellt und vermarktet wird. Aus diesem Grund stand eine Besichtigung des Schokoladenmuseums in Köln auf dem gemeinsamen Terminplan. Ferner besichtigten sie dort den Dom, in Bonn das Haus der Geschichte und die Altstadt. Fürs gesellige Miteinander wurde gekegelt und Minigolf gespielt.

Seit April 2011 gibt es die offizielle Städtepartnerschaft zwischen Hürth und Burhaniye. Die Partnerschaftsurkunden wurden im Rahmen der Europatage in Hürth von den Bürgermeistern und den Vorsitzenden der Partnerschaftsvereine unterzeichnet. Burhaniye ist eine türkische Kreisstadt in der Provinz Balikesir an der Ägäisküste am Golf von Edremit gegenüber der griechischen Insel Lesbos. Burhaniye hat rund 37.500 Einwohner.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 13.11.2015

09.01.2018