Pressemitteilung Stadtarchiv unter neuer Leitung

06.11.2015: Stadtarchiv unter neuer Leitung

Historiker Michael Cöln löst Dr. Manfred Faust ab, der in den Ruhestand getreten ist

Hürth (pü) - "Michael Cöln wird als würdiger Nachfolger von Dr. Manfred Faust die Leitung des Stadtarchivs gewissenhaft und mit viel Fingerspitzengefühl ausüben", ist Bürger­meister Dirk Breuer überzeugt und wünscht dem neuen Amtsinhaber "alles Gute". Ende Juli war Dr. Manfred Faust nach 34-jähriger Dienstzeit in den verdienten Ruhestand getreten. Schwerpunkte seiner Arbeit waren der Aufbau des Stadtarchivs, die ge­schicht­liche Aufarbeitung der Zeit des National­sozialismus in Hürth und die Einladung von ehemaligen jüdischen Zwangsarbeitern nach Hürth.

Seit 01. Oktober fungiert Michael Cöln als Leiter des Stadtarchivs im Rathaus. Er ist 1981 geboren und im Stadtteil Efferen aufgewachsen. Nach dem Abitur am Gym­nasium Bonnstraße vor 14 Jahren schloss er 2010 das Studium in Geschichte und Öffentliches Recht an der Universität in Bonn mit Magister ab. Vor seinem Dienstantritt in Hürth war er im Universitätsarchiv Bonn als wissenschaftlicher Mitarbeiter tätig. Berufsbegleitend hat er den Masterstudiengang "Archivwissenschaft" an der Fach­hochschule Potsdam belegt. Zu seinen Schwerpunkten zählen die Bereiche "Digitale Langzeitarchivierung" und "Recordsmanagement".

Michael Cöln ist verheiratet und wohnt im Stadtteil Hermülheim. "Archive sind Dienst­leister für die Verwaltung und den Bürger. In diesem Zusammenhang möchte ich bei den zukünftigen Herausforderungen, wie beispielsweise der Einführung der elektron­ischen Akte, beratend tätig sein und ein digitales Archiv einrichten, sodass die Stadt­verwaltung Hürth bestens für die Zukunft gerüstet ist. Daneben ist mir daran gelegen, die gelungene Arbeit meines Vorgängers mit Geschichtsforschung, Ausstellungen und Führungen fortzusetzen. Außerdem ist es mir ein wichtiges Anliegen, das Archiv an den Nutzerbedürfnissen auszurichten", formuliert er seine Ziele. So ist auf lange Sicht geplant, das Archiv als Bürgerarchiv auszubauen, sodass die Nutzer befähigt werden, die Vergangenheit ihrer Vorfahren zu erforschen.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 06.11.2015

09.01.2018