Pressemitteilung Argeles-sur-Mer

27.10.2015: Köstlichkeiten aus Südfrankreich im Hürth Park Einkaufszentrum

Hürths Partnerstadt Argelès-sur-Mer mit mehreren Ständen vom 14. bis 21. November zu Gast

Hürth (pü) - Köstlichkeiten aus Südfrankreich werden im Hürth Park-Einkaufszentrum vom 14. bis 21. November zum Kauf angeboten. Die offizielle Eröffnung am Samstag, 14. November, erfolgt um 11:00 Uhr. An mehreren Ständen sind Delikatessen - wie beispielsweise Pasteten, luftgetrockneter Schinken, Rillettes, Entenfleisch sowie verschiedene Sorten Hartwurst und erlesene Käsespezialitäten - erhältlich. Auch landestypische Weine, Seifenprodukte, Honig aus der Region rund um Argelès-sur-Mer und katalanische Tischdekorationen gibt es aus erster Hand. Die Händler reisen unter der Leitung von Gabi Demonte, langjährige Vorsitzende des dortigen Partnerschaftsvereins, an. Die französische Woche endet am 21. November 2015 mit einer großen Verlosung von Geschenkkörben mit den angebotenen Spezialitäten. Lose gibt’s am Weinstand.

Seit 27 Jahren pflegt die Stadt Hürth die Städtepartnerschaft mit dem Fremdenverkehrsort in Südfrankreich. Seitdem hat es weit über 40 Begegnungen gegeben. Unter anderem ist so die "Argelèser Woche" im Hürth Park-Einkaufzentrum entstanden.

Argelès-sur-Mer liegt an der französischen Mittelmeerküste nahe der Grenze zu Spanien, etwa 25 Kilometer südlich von Perpignan, der Hauptstadt des Departements Pyrénées Orientales in der Region Languedoc-Roussillon. Das Gebiet, mit 5867 Hektar eines der ausgedehntesten Frankreichs, erstreckt sich von der Küste bis auf 1157 Meter Höhe in den östlichen Ausläufern der Pyrenäen, den "Albères". Die wichtigsten Wirtschaftszweige sind der Fremdenverkehr und die Landwirtschaft, insbesondere der Weinanbau. Argelès liegt etwa 1.250 Kilometer von Hürth entfernt und hat etwa 10.000 Einwohner.

Der Städtepartnerschaft mit Argelès-sur-Mer liegt ein Ratsbeschluss aus dem Jahre 1985 zugrunde, demzufolge eine Städtepartnerschaft mit einer französischen Stadt gebildet werden sollte. Nach Vermittlung durch die deutsche Botschaft im Paris wurde der erste Kontakt des Hürther Partnerschaftsvereins mit Vertretern von Argelès-sur-Mer im Juni 1987 aufgenommen.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 27.10.2015

09.01.2018