Pressemitteilung Pflegestellen

15.10.2015: Pflegestellen für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge gesucht

Hürth (pü) - Das Jugendamt der Stadt Hürth sucht belastbare Familien, Lebensgemeinschaften, Alleinstehende und ältere Paare, die als Pflegestelle minderjährigen Flüchtlingen im Alter von 14 bis 17 Jahren ein Zuhause auf Zeit geben können.

Wichtig für diese Aufgabe ist die Offenheit gegenüber anderen Kulturen, Religionen und Lebensweisen, Erziehungserfahrung und Verständnis für junge Menschen, die traumatische Erfahrungen machen mussten.

Pflegepersonen sollten neben viel Zeit ein ausreichendes Raumangebot vorweisen, sowie den jungen Flüchtlingen Unterstützung bei der Integration in den sozialen und schulischen Alltag bieten können. Da die Jugendlichen in der Regel nur ihre Muttersprache beherrschen, ist Kreativität in der alltäglichen Sprachvermittlung gefragt.

Der Pflegekinderdienst berät und begleitet die Pflegestellen und klärt vor der Aufnahme eines Jugendlichen die Eignung als Pflegeperson. Geeignete Bewerber werden vor der Aufnahme eines minderjährigen Flüchtlings durch Seminare und Einzelgespräche auf ihre Aufgabe vorbereitet. Die Pflegestellen erhalten für ihre Aufgabe eine finanzielle Unterstützung.

Weitere Informationen erteilt Sandra Schenkel vom Pflegekinderdienst der Stadt Hürth unter Telefon 02233 / 53-375.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 15.10.2015

09.01.2018