Pressemitteilung Orchester

08.06.2015: Orchester aus Chile und Hürth musizieren gemeinsam

Am Sonntag, 14. Juni 2015, 19:00 Uhr, im Bürgerhaus – Eintritt frei, Spenden willkommen

Hürth (pü) - Das Orquesta Sinfónica Juvenil de Petorca aus Chile und das JugendSinfonieOrchester der städtischen Josef-Metternich Musikschule geben ein gemeinsames Konzert. Es findet statt am Sonntag, 14. Juni, im Bürgerhaus, Friedrich-Ebert-Straße 40, 50354 Hürth. Beginn ist um 19:00 Uhr. Der Eintritt ist frei, um Spenden für das deutsch-chilenische Austauschprojekt wird gebeten.

In Anwesenheit der Bürgermeister aus Petorca und Hürth wird das chilenische Orchester unter der Leitung des Komponisten Franklin Munoz-Jara Werke aus Chile präsentieren: lebendig zeitgenössisch und musikalisch verwurzelt in der chilenischen Volksmusik. Das JugendSinfonieOrchester der Josef-Metternich Musikschule wird geleitet von Ljuba Jovanovic und Ruddi Sodemann und spielt Kompositionen von Bizet, Beethoven, Tobar, Shostakovitch, Sodemann und anderen.

Das junge Orchester aus Chile hat sich zur Aufgabe gestellt, das soziale Leben in seiner Heimatstadt in den Anden lebendiger und schöner zu gestalten und mit seinen Kompositionen die kulturelle Identität der Region und Kommune zu stärken. Mythen und Legenden, Motive aus der Lebens- und Arbeitswelt werden von dem jungen Orchester mit Musik erweckt, die Begeisterung springt schnell zu den Zuhörern über. Die Mitwirkung im Orchester bietet den Musikerinnen und Musikern Perspektive und künstlerische Gestaltung in ihrem Leben. Das Orchester aus Chile ist untergebracht in Hürther Familien des Albert-Schweitzer-Gymnasiums. Es wird noch bis zum 21. Juni in Hürth bleiben und in Konzerten in der Burg Gleuel am 18. Juni und auf dem internationalen Musikschulfest am 20. Juni 2015, Bonnstraße 109 im Stadtteil Hermülheim, zu hören sein.

Die Region Valparaíso sieht das Orquesta Sinfónica Juvenil de Petorca als kulturellen Botschafter lebendiger chilenischer Musikkultur, die Reise wird vom chilenischen Außenministerium finanziert. Das interkulturelle Musik-Projekt in Hürth wird gefördert vom „Kinder und Jugend Plan“ der Bundesregierung, der Landesregierung NRW und der Kreissparkasse Köln Hürth-Hermülheim.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 08.06.2015

15.11.2019