Pressemitteilung Kita Kunterbunt

29.05.2015: Kindergartenkinder zu Besuch bei der Polizei

21 Maxikinder der städtischen Kindertagesstätte Kunterbunt informierten sich am Brühler Standort

Hürth (pü) - 21 Maxikinder der städtischen Kindertagesstätte "Kunterbunt" im Stadtteil Berrenrath besuchten die dritte technische Einheit (TEE) der Polizei Köln mit Standort in Brühl. Dort angekommen, erfuhren die Kinder als erstes in einem kindgerechten Film, dass die Bereitschaftspolizei viele Schwerpunktaufgaben hat und zur Unterstützung – beispielsweise bei Fußballspielen, lokalen Demonstrationen oder bei der Vermisstensuche - angefordert wird.

Danach ging der Tag für die Kinder mit vielen praktischen Vorführungen, bei denen sie selber auch mitmachen durften, weiter. So probierten sie die Schutzkleidung eines Polizisten aus, die 14 Kilogramm wiegt und staunten nicht schlecht über die viele Technik und die Werkzeuge im Großgeräte Kraftwagen (GGKW), der überall dort zum Einsatz kommt, wo technische Hilfeleistung nötig ist.

Dann ging es weiter zu den Tauchern. Auch dort durften die Kinder einen Teil der Ausrüstung anprobieren. Noch vorm gemeinsamen Mittagessen wurde als Erinnerung ein Gruppenbild in einem der Polizeiboote gefertigt. Danach stand eine Vorführung auf dem Programm. Hierbei stellte ein Drogenspürhund seine feine Nase unter Beweis und begeisterte mit seinem Können die jungen Besucher.

Ferner gab es eine Vorstellung aus dem Aufgabenbereich der Polizeikletterer. Doch die Höhepunkte erlebten die Kinder zum Schluss des Ausflugs. So wurden zwei Spezialfahrzeuge der TEE, 30 Tonnen schwere Wasserwerfer, vorgeführt und jedes Kind durfte einmal selber Wasser spritzen. Auch die Fahrt mit einem gepanzerten Sonderwagen der Polizei, der auch als Räumfahrzeug eingesetzt wird, stand bei den Kleinen hoch im Kurs. Jedes Kind durfte mit diesem Panzerwagen über Stock und Stein mitfahren.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 29.05.2015

14.11.2019