Pressemitteilung Wie sich Ältere vor Abzocke schützen können

05.05.2015: Wie sich Ältere vor Abzocke schützen können

Seniorenbeirat lädt zur Veranstaltung am 21. Mai, 09:00 Uhr – 13:30 Uhr, ins Bürgerhaus ein

Hürth (pü) - Ältere Mitbürgerinnen und Mitbürger erfahren während einer Veranstaltung im Bürgerhaus, Friedrich-Ebert-Straße 40 in 50354 Hürth, wie sie sich vor Abzocke im Alltag schützen können. Sie findet statt am Donnerstag, 21. Mai 2015, und dauert von 09:00 Uhr bis 13:30 Uhr. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist erforderlich. Für das leibliche Wohl wird gesorgt.

Ältere Menschen sind ein beliebtes Ziel für altersgruppenspezifische Formen der "Abzocke". Beispiele sind Kaffeefahrten oder vermeintliche kostenlose oder günstige Angebote auf Reisen oder speziellen Messen. Fast immer werden dabei das Vertrauen, die Höflichkeit, die Scham, die Angst oder die Einsamkeit der Menschen ausgenutzt. Vorbeugende Aufklärung der Bevölkerung trägt dazu bei, Schäden, die dadurch entstehen, zu vermeiden oder zu minimieren.

Der mündige Verbraucher steht daher im Mittelpunkt dieser halbtägigen Veranstaltung für ältere Verbraucher, die der Seniorenbeirat der Stadt Hürth gemeinsam mit dem Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Umweltschutz, der VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. (Bundesverband) und der Landesseniorenvertretung organisiert.

Referenten der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, des Landeskriminalamtes Nordrhein-Westfalen und der VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. diskutieren mit den Teilnehmern die drei Themenfelder Telefonwerbung und Haustürgeschäfte, Kaffeefahrten und Angebote auf Reisen und Messen sowie Internetfallen erkennen und vermeiden.

Anmeldungen werden erbeten in der Geschäftsstelle des Seniorenbeirates der Stadt Hürth, Christine Jung, Friedrich-Ebert-Straße 40, 50354 Hürth, Telefon 02233 / 53-128, Fax 02233 / 53-302, E-Mail cjunghuerthde.

Pressemitteilung der Stadt Hürth vom 05.05.2015

21.11.2019