Pressemitteilung Schüleraustausch

17.04.2015: Schüleraustausch wird intensiviert

Ernst-Mach-Gymnasium empfing Gäste aus französischer Partnerstadt und plant Gegenbesuch im September

Hürth (pü) - "Wir sind eine alte Braunkohlestadt. Wo heute Seen und Wälder sind, war früher Tagebau", klärte Bürgermeister Walther Boecker 55 interessierte Schülerinnen und Schülern aus Argelès-sur-Mer nach seiner Begrüßung im Ernst-Mach-Gymnasium auf. Die Gäste aus der Hürther Partnerstadt in Südfrankreich besuchen dort das Collège des Albères und hielten sich sechs Tage in Hürth auf.

Sie waren in deutschen Gastfamilien untergebracht und erlebten hier den Schulalltag. Begleitet wurden sie von den Lehrern Lydia Materna und Anne-Laure Lacour. Am Ernst-Mach-Gymnasium wurden die Gäste vom Lehrer Heiner Philippek betreut. Erste Kontakte beider weiterführenden Schulen gab es bereits 1995.

Die Städtepartnerschaft mit dem Fremdenverkehrsort am Mittelmeer unweit der spanischen Grenze besteht seit 1988 und wird seitdem mit zahlreichen Begegnungen gepflegt. Viele Gruppenreisen von Vereinen und offiziellen Vertretern in beiden Richtungen haben zu tief verwurzelten Freundschaften beider Städte geführt. Auf diese Weise ist beispielsweise die so genannte "Argelèser Woche" im Hürth Park-Einkaufszentrum entstanden. Hierbei präsentieren Händler und Kunstgewerbler in der Vorweihnachtszeit ihre Spezialitäten aus der Region.

Ein Gegenbesuch in Südfrankreich ist Anfang Mai geplant. Dort werden die Hürther Schülerinnen und Schüler Argelès-sur-Mer und Umgebung erkunden sowie die Städte Perpignan und Collioure besichtigen. Ferner ist eine Wanderung in den Pyrenäen geplant. Sie werden die französische Schule besuchen und bei Gasteltern untergebracht werden.

"Grüßt bitte euren Bürgermeister Pierre Aylagas", bat das Hürther Stadtoberhaupt zum Abschied und überreichte den französischen Jugendlichen Schlüsselanhänger als Gastgeschenke.

18.11.2019