Pressemitteilung Bundessprachenamt

17.04.2015: 72 Lehrgangsteilnehmer aus 46 Nationen waren eingeladen

21. städtischer Empfang für ausländische Offiziere des Bundessprachenamtes im Frankensaal des Bürgerhauses

Hürth (pü) - 72 Offizieren aus 46 Nationen war ein städtischer Empfang im Bürgerhaus gewidmet. Bürgermeister Walther Boecker begrüßte die Gäste in den Frankensälen. Die Lehrgangsteilnehmer des Bundessprachenamtes kamen in Begleitung vom Abteilungsleiter Sprache der Behörde, Abteilungspräsident Gerhard Matthey, der als offizieller Vertreter des Präsidenten des Bundessprachenamtes, Wolfgang Steimels, fungierte. Höchster militärischer Repräsentant war Oberstleutnant Oberländer, Beauftragter für Angelegenheiten des Militärischen Personals. Oberstleutnant Jochen Felder, Chef der II. Inspektion, erschien in Begleitung von deutschen Offizieren.

Die ausländischen Offiziere werden während ihres mehrmonatigen Aufenthaltes in Hürth als Lehrgangsteilnehmer im Bundessprachenamt geschult. Im Anschluss daran besuchen sie die Führungsakademie der Bundeswehr in Hamburg.

Zum 21. Mal in Folge wurde ein solcher Empfang für die Soldaten aus aller Welt ausgerichtet. Auf diese Weise sollen Kontakte geknüpft und vorhandene intensiviert werden. "Ziel ist es, den Gästen Integrationshilfen zu bieten und ihnen in Hürth positive Eindrücke zu vermitteln", begründet Bürgermeister Walther Boecker sein Engagement. Eingeladen waren ferner die stellvertretenden Bürgermeister, Dezernenten, Beigeordnete, Ortsvorsteher, Vertreter der Ratsfraktionen, der Orts- und Dorfgemeinschaften, des Stadtsportverbandes, des Heimat- und Kulturvereines sowie des Vereins "Zusammenarbeit mit Osteuropa" (ZMO e.V.).

Bereits vor Jahren hatte Bürgermeister Walther Boecker mit Vertretern des Bundessprachenamtes eine so genannte "Offensive der Begegnung" vereinbart. Hierzu zählt unter anderem ein alljährlich stattfindendes Fußballspiel, das im Hürther Stadion ausgerichtet wird. Bei diesem Freundschaftsspiel kämpfen die Soldaten gegen eine Auswahl aus Vertretern von Stadtrat und Stadtverwaltung.

Ferner sind die hochrangigen Offiziere bei weiteren städtischen Veranstaltungen, wie beispielsweise beim Prinzenempfang oder beim Ball des Sports, gern gesehene Gäste. Darüber hinaus werben Bürgermeister Boecker und Vertreter des Bundessprachenamtes in der Bevölkerung um Patenschaften für die Gäste. Hierbei können Hürther Bürgerinnen und Bürger die ausländischen Soldaten und deren Kulturen kennen lernen sowie gemeinsame Ideen zur Freizeitgestaltung entwickeln.

16.11.2019