Pressemitteilung Kornblumenkönigin

23.02.2015: Kornblumenkönigin aus New York zu Gast

Bürgermeister Walther Boecker begrüßte 22-jährige Repräsentantin der Steuben-Parade

Hürth (pü) - Mitten in der fünften Jahreszeit empfing Bürgermeister Walther Boecker die amtierende Kornblumenkönigin aus den Vereinigten Staaten von Amerika. "Da haben Sie sich die beste Zeit ausgesucht", so der Verwaltungschef wörtlich. Stefani Kraker fungierte im vorigen Jahr als Repräsentantin der 57. Steuben-Parade in New York und wirbt zurzeit für die nächste Parade. Als Gastgeschenk überreichte Boecker der "Miss-German-America" einen Fan-Schal und einen Wandteller mit dem Wappen der Stadt Hürth. Die angehende Logopädin revanchierte sich mit einem gerahmten Foto von ihr sowie einer Anstecknadel und einem Schal von der Parade.

Während ihrer einwöchigen "Good-Will"-Reise besuchte die 22-jährige unter anderem eine Sitzung der Karnevalsgesellschaft "Schnüsse Tring" in Köln. Die angehende Logopädin aus Mahopac im Staat New York möchte ihre Meisterprüfung im Mai 2017 ablegen. Drei Tage wurde sie von der Hürtherin Anni Hinz beherbergt. Die fungierte mittlerweile zum 33. Mal als Gastgeberin und hatte bereits mehrmals als Repräsentantin ihrer Heimat als Agrippina an der Steuben-Parade teilgenommen.

Die German-American Steuben Parade ist ein traditionsreicher, jährlicher Umzug, der jeweils am dritten Samstag im September auf der Fifth Avenue in New York City stattfindet. Die Parade ist eines der größten Ereignisse im deutsch-amerikanischen Festkalender. Sie wurde 1957 von deutsch-stämmigen Amerikanern gegründet. Diese wollten die Traditionen ihrer Heimat pflegen.

Die erste Steubenparade wurde 1957 im New Yorker Stadtteil Queens abgehalten. Dort lebten damals die meisten Deutsch-Amerikaner der Stadt. Da sich über die Jahre immer mehr Teilnehmer anmeldeten, wurde die Parade auf die Fifth Avenue in Manhattan verlegt. Die Gründer einigten sich darauf, die Parade nach Freiherr Friedrich Wilhelm von Steuben zu benennen, einem hochdekorierten preußischen Offizier. Der erneuerte in seiner zweiten Karriere als US-amerikanischer General die Kontinentalarmee und wurde zum Helden des Amerikanischen Unabhängigkeitskrieges unter dem Oberbefehl George Washingtons.

Allerdings ist die Steubenparade kein militärisches Ereignis, sondern eher mit einem Trachtenumzug zu vergleichen. Jährlich nehmen zahlreiche Gruppen aus Deutschland daran teil - vor allem Musikvereine, Trachtengruppen, Karnevalsorganisationen und Schützenvereine. Nachdem die Parade jahrelang einen bayerischen Schwerpunkt hatte, hat sie sich in den letzten Jahren geöffnet und präsentiert auch zahlreiche Gruppen aus allen anderen Teilen Deutschlands.

14.11.2019